Главная → Блог → Варочные поверхности- практические советы по их выбору

Кухонные плиты – виды варочных поверхностей и практические советы по их выбору

Независимо от дизайна, материала изготовления и габаритов основными критериями при выборе варочной поверхности служат ее основные функциональные характеристики, а также надежность, безопасность и долговечность. При этом со счетов не должна сбрасываться эстетическая совместимость варочной поверхности с мебелью, в которую она интегрируется. Исходя из последнего пункта, напрашивается вывод, что покупать эту технику нужно только после проведения консультаций с мебельщиками и окончательного утверждения дизайн-проекта. В противном случае можно допустить ошибки, которые повлекут за собой ряд неудобств и дополнительные расходы.

Компания Стайвер-100 почти 15 лет занимается изготовлением кухонь на заказ, соответственно, мы устанавливаем и подключаем все электробытовую технику и за полтора десятилетия многое узнали как о варочных поверхностях, так и о духовых шкафах, и о СВЧ-печах. В этой статье мы предоставим вам наиболее значимую и полезную информацию о варочных поверхностях, благодаря которой вы сможете узнать, какая из моделей лучше всего подойдет для вашей кухни.

Размеры и форма варочных поверхностей

Наиболее распространенными являются варочные поверхности прямоугольной формы, ширина которых составляет 600 мм, а глубина – 510 миллиметров. В основном это 4-конфорчные модели, хотя количество нагревательных элементов может варьироваться от 3 до 5 штук. Вообще, диапазон ширины печей составляет 250-900 мм, и от этого параметра, соответственно, зависит общее число конфорок.

Помимо традиционных варочных панелей производители предлагают трапециевидные и дугообразные модели, которые предназначены для интеграции в угловые модули нижней базы кухонного гарнитура. Кроме этого, относительно недавно на рынке электробытовой техники появились шестигранные одноконфорочные панели – набранные из этих элементов варочные поверхности называют «сотовыми». Если трапециевидные и дугообразные модели имеют практическое применение, то «сотовые» панели создавались с целью удовлетворить запросы «мебельных гурманов», которые желают, чтобы их гарнитур выглядел особенно.

Для малогабаритных и офисных кухонь особой популярностью пользуются 2-конфорочные варочные поверхности «Домино», ширина которых составляет 250-300 мм. Эти модели могут быть оснащены как газовыми, так и электрическими конфорками. Они отличаются компактностью и простой системой управления. Иногда их используют на кухнях со стандартными габаритами, когда есть необходимость разместить варочные панели в разных местах рабочей зоны.

Количество конфорок на варочной поверхности

Среди основных параметров, по которым осуществляется выбор варочных панелей, являются количество конфорок, а также тип нагревательных элементов. Традиционное количество конфорок на варочной поверхности – четыре штуки, однако их может быть и пять или шесть, и одна или две. Это зависит как от модели печи, так и от ее размеров. Помимо привычных всем круглых конфорок современные модели варочных панелей могут оснащаться нагревательными элементами, имеющими нетрадиционные формы:

1. Овальные конфорки – эти элементы удобны для посуды с овальным дном, поскольку именно такое распределение пламени в данном случае обеспечивает равномерный прогрев готовящегося блюда. Обычно в таких моделях в комплекте с газовой горелкой идут две насадки: круглая и овальная.

2. Треугольные конфорки – такая конфигурация цепочки языков пламени обеспечивает равномерный прогрев посуды практически с любой формой дна. Печи с такими конфорками легче поддаются чистке и не требуют дополнительных решеток.

3. Многоуровневые конфорки для сверхбыстрого приготовления блюд – данные устройства имеют многоуровневую конструкцию, которая создает концентрические кольца пламени – их может быть 2 и более. Благодаря таким конфоркам обеспечивается мощное и быстрое распространение тепла, а также исключается подгорание пищи. Такие конфорки хорошо подходят для варки на пару, тушения мяса, копчения и жарения.

4. Конфорки со сплошным основанием – плотное прилегание нагревательных элементов к седлу панели не дает проникать грязи в зазоры между панелью и конфоркой, что облегчает чистку варочной поверхности.

5. Поворачиваемые двойные конфорки с формой овала – эти конструкции разработаны для приготовления крупной птицы или рыбы целиком, а также для объемных кастрюль, имеющих дно большого диаметра. Обычно такие конфорки оснащаются двумя отдельными системами регулировки нагрева.

6. Конфорки для приготовления различной пищи на медленном огне – предназначены для варки нежных соусов и тушения продуктов. Конструкция таких конфорок позволяет полностью скрыть пламя под металлической крышкой, обеспечив тем самым равномерное распределение тепла под всем днищем посуды.

7. Двухконтурные конфорки с независимой регулировкой интенсивности горения концентрических колец пламени – позволяют регулировать мощность одной конфорки от 0,4 до 5 кВт. Такие конфорки чаще всего используются для жарки картофели или приготовления кофе.

Традиционная (прогрессивная) варочная панель обычно оснащена четырьмя конфорками разного предназначения и размера. Мощность нагревательных элементов в стандартных печах варьируется от 1 до 3 кВт, хотя, как описано выше, эти параметры зависят от модели и типа конфорок. При выборе варочной поверхности лучше отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя традиционной технике.

Все остальные разработки предназначены для профессиональных поваров и гурманов. Как показала практика, среднестатистическому потребителю дополнительные возможности нужны крайне редко, зато оснащение 4-х конфорочной варочной поверхности какими-либо нетрадиционными нагревательными элементами, могут затруднить приготовление обычных блюд, составляющих основной рацион семьи. Вследствие этого мы рекомендуем спокойно реагировать на предлагаемые новинки и взвешенно подходить к покупке варочной панели, чтобы не получилось такого – деньги заплачены немалые, а пользы от такой модели меньше, чем от недорогой варочной поверхности. Помните, вы платите за удобство, качество, безопасность и долговечность, а не за новомодные примочки, благодаря которым производители пытаются выиграть конкурентную борьбу.

Какую выбрать – газовую или электрическую?

До недавнего времени выбор между этими двумя модификациями варочных панелей делался по принципу – если дом подключен к газу, то покупаем газовую. Этот подход считался рациональным во всех отношениях – и с точки зрения экономичности, и в плане функциональности и удобной эксплуатации. Однако в последние годы критерии выбора претерпели некоторые изменения.

Поскольку производители электробытовой техники всерьез занялись ее экономичностью, то есть свели расход электроэнергии к допустимо возможному минимуму, расход средств по оплате счетов за газовую и электрическую варочную панель будет приблизительно одинаков. Вследствие этого мы рекомендуем осуществлять свой выбор, исходя из экологичности и функциональности модели. А в этих вопросах, безусловно, лидируют электрические печи. До недавнего времени плюсом газовых конфорок считалось то, что они имели более гибкую регулировку мощности, но с появлением галогенных и индукционных панелей это преимущество было утрачено.

Впрочем, модели с газовыми конфорками также постоянно совершенствуются и оснащаются дополнительными опциями, поэтому для окончательного выбора нужно сравнивать конкретные предложения, рассматривать их стоимость, количество необходимых и полезных функций, а также расход энергоносителей. Подобную информацию предоставляют менеджеры торговых сетей, а мы вам рекомендуем не совершать покупку варочной поверхности «за один заход» - сходите в магазин, расспросите консультантов о возможных вариантах, взвесьте дома все «за» и «против» и только потом окончательное решение.

Типы электрических конфорок

Электрические варочные панели могут быть оснащены тремя типами нагревательных элементов – «блинами» (чугунные диски со спиральными или ленточными нагревателями внутри), а также галогенными либо индукционными конфорками. Поскольку «блины» являются наиболее энергозатратными и морально устаревшими элементами, их использование при производстве современных варочных панелей стремительно уменьшается. Вследствие этого более подробно мы рассмотрим галогенные и индукционные конфорки:

Галогенные конфорки – данные нагревательные элементы маркируются латинской букой «H» (Галоген) и интегрируются в варочные панели, изготовленные из закаленного стекла или стеклокерамики. Эти конфорки с максимальной интенсивностью прогревают все днище кастрюль, благодаря чему время сокращается время закипания воды, что, в свою очередь, позволяет экономить электроэнергию и ускорить процесс готовки.

Галогенные конфорки разогреваются в течение 1 секунды и довольно быстро остывают. Эти нагревательные элементы состоят из трубчатого электронагревателя (ТЭНа) с галогенной лампы. Полость ТЭНа заполнена разреженными парами галогенов, которые при прохождении тока излучают инфракрасные волны, прекрасно передающие тепло. Основной проблемой таких конфорок считался малый ресурс галогенного элемента, поэтому в некоторых моделях эту недостаток решили путем комбинирования – конфорки дополнительно комплектуются ленточным нагревателем, который после быстрого разогрева в экономичном режиме поддерживает необходимую температуру.

Для недопущения перерасхода электроэнергии в процессе готовки на галогенных варочных панелях рекомендуется приобретать посуду, диаметр дна которой будет в точности совпадать с диаметром конфорок. В этом случае почти все выделяемое тепло будет эффективно использоваться для приготовления пищи, а не обогрева воздуха в помещения. Производители посуды и бытовой техники давно согласовали стандарты диаметров конфорок и днищ посуды, поэтому стандартные наборы отлично подходят для использования на кухне.

Индукционные конфорки – варочные панели с этими нагревательными элементами требуют применения специальной посуды, иначе приготовление пищи будет невозможно. В качестве емкостей для готовки используются кастрюли и сковородки с днищем из намагниченного материала. Разогрев происходит за счет происходящих электромагнитных колебаний, которые вызывает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Кроме экономичности, плюсом данных моделей является то, что стеклокерамическая поверхность плиты в процессе готовки остается холодной – разогревается только днище посуды.

Еще одно преимущество индукционных варочных панелей - возможность точной установки режима нагрева, а также плавная регулировка температуры, позволяющая полностью контролировать процесс приготовления пищи. Помимо этого следует отметить то, что индукционные конфорки позволяют довести до кипения 1,5 литра воды всего за 3 минуты, что считается лучшим показателем. Индукционный способ нагрева является наиболее перспективным и экономичным, так как благодаря использованию этой технологии потери энергии составляют всего 10%. Для сравнения – чугунные спиральные конфорки приводят к потерям 45% энергии, а газовые неэффективно используют до 50% ресурса. Технология индукционного нагрева разработана таким образом, что несмотря на высокую мощность прибора, он потребляет в 2 раза меньше электроэнергии, благодаря чему дополнительно экономятся средства. Кроме этого, индукционные конфорки имеют до 14 уровней регулировки мощности, благодаря чему упрощается контроль за приготовлением блюд и расходом электроэнергии.

К недостаткам индукционных варочных панелей относят необходимость приобретения специальной посуды и высокую стоимость этой техники. Однако уже сейчас цена на эти печи существенно ниже, чем пару лет назад, да и преимущества таких моделей с лихвой оправдывают вложенные средства. Комфорт, экономия времени и постоянно дорожающей электроэнергии, отсутствие риска получить ожог, эстетическая привлекательность и техническое совершенство – это лишь часть достоинств индукционных печей.

Материалы для изготовления панелей варочных поверхностей

Вместе с увеличением числа инновационных технологий растет количество материалов для изготовления корпуса варочных панелей. Поскольку производители в последнее время часто комбинируют основные материалы, а также используют производные на их основе, мы рассмотрим три основных доминирующих позиции:

Варочные панели из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь выглядит гораздо эстетичнее и респектабельнее эмалированной поверхности. Этот материал подходит как для современных кухонь, так и классических гарнитуров. Кроме того, нержавейка считается более практичным материалом, чем окрашенный эмалью металл – при правильной эксплуатации она не теряет своих эстетических качеств, не тускнеет со временем, на поверхности плиты не появляются сколы и не облезает краска. В общем, достаточно пользоваться рекомендованными средствами по уходу за предметами из нержавеющей стали, и с такой варочной поверхностью ничего плохого не произойдет.

При уходе за поверхностью плиты из нержавеющей стали нужно следить за тем, чтобы на тряпке или губке не оказалось песчинок. Даже микроскопическая песчинка при незначительном усилии способна оставить царапину, от которой потом будет трудно избавиться. Также не рекомендуется для очистки таких варочных панелей использовать концентрированные хлоросодержащие вещества, так как их применение приводит к возникновению темных пятен.

Несмотря на все эти незначительные недостатки варочные поверхности из нержавеющей стали пользуется заслуженной популярностью. Нужно только с первого дня эксплуатации обеспечивать правильный уход за этой техникой, и все будет в порядке – она безотказно прослужит вам долгие годы.

Стеклокерамические варочные поверхности

Применение стеклокерамики и закаленного стекла позволило наладить выпуск новой линейки оригинальных и эстетически привлекательных варочных поверхностей. Такие модели сегодня производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями, благодаря чему цена на них в последнее время существенно снизилась. Панели из стеклокерамики или закаленного стекла способны выдержать падение кастрюли весом 2,5-3 кг с высоты 1,5-2 метра, поэтому все опасения насчет того, что панель из такого материала уязвима перед механическими воздействиями – миф: эти панели не боятся ни ударов, ни температурных перепадов.

Стеклокерамические поверхности проводят тепло исключительно в вертикальном положении, они довольно быстро нагреваются и так же оперативно остывают. Варочные поверхности из этого материала характеризуются более высокими эстетическими и гигиеническими показателями, а также различаются по цветовым решениям и структуре рисунка на лицевой поверхности.

Стеклокерамические поверхности имеют низкую теплопроводность, благодаря чему панель на расстоянии 15-20 миллиметров от нагревательного элемента остается почти холодной, что повышает уровень безопасности этой техники.

Большинство стеклокерамических варочных поверхностей выдерживают нагрузку в 5 кг на одну конфорку и порядка 15 кг на всю панель. Правда, при эксплуатации этой техники следует помнить, что попадание холодной воды на включенный нагревательный элемент чревато появлением трещин. Также нужно быть весьма осторожным при приготовлении сахаросодержащих блюд, поскольку при повышенных температурах сахар негативно воздействует на структуру стеклокерамики, изменяя ее физические свойства. Случайно пролитая сладкая жидкость должна быть оперативно удалена с поверхности плиты, иначе через 15 минут в этом месте могут появиться выщерблины и раковины.

Для ухода за стеклокерамическими панелями используются специальные моющие средства и мягкая фланелевая ткань – с их помощью поверхность легко и быстро отчищается от загрязнений. Для удаления затвердевших и подгоревших остатков пищи рекомендуется использовать пластиковые скребки, которые упрощают процесс приведения плиты в порядок. При этом нужно учитывать, что на поверхности с любым рисунком гораздо меньше заметны загрязнения и незначительные дефекты, поэтому этот фактор рекомендуется учитывать при выборе стеклокерамической варочной поверхности.

Особый интерес представляют модели из пористой стеклокерамики. Хотя этот материал пока еще находится в стадии окончательной разработки, его уже сейчас начинают применять для изготовления газовых варочных поверхностей – поры в стеклокерамике позволяют пропускать нужное количество газа, что способствует избавлению от традиционных громоздких конфорок. Широкое внедрение таких моделей на российском рынке на данном этапе сдерживается высокими требованиями к чистоте газа, однако в этом направлении ведется плодотворная работа, благодаря чему мы вскоре получим доступ к экономичным и эстетически привлекательным газовым панелям нового поколения.

Панели с эмалевым покрытием

Эти панели в последнее время утратили свою былую популярность и используются в основном для кухонь с классическим дизайном (более дорогие модели) и бюджетных гарнитуров. Впрочем, у эмалированных печей остались верные поклонники, да и современные технологии позволили улучшить эксплуатационные характеристики защитно-декоративного покрытия этих моделей.

Эмалевые покрытия представлены широкой цветовой гаммой, что облегчает подбор модели при составлении дизайн-проекта кухни, но по эстетическим показателям они все равно уступают тем же стеклокерамическим поверхностям, которые выглядят более современно и респектабельно.

Сегодня при изготовлении эмалированных варочных поверхностей используется два вида покрытий – полимерно-порошковое и горячее эмалирование. Полимерный слой менее надежен, чем эмаль горячей заливки, так как повреждается при воздействии кислот (уксусной и лимонной) и быстрее истирается. Однако горячая эмаль также имеет недостаток – она боится ударов и подвержена сколам при падении на нее тяжелых предметов.

Способы управления варочными поверхностями и дополнительные опции

Функционал управления варочных поверхностей аналогичен системе регулировки микроволновок и духовых шкафов и представлен тремя видами: механическое, электромеханическое и электронное управление. За исключением некоторых индивидуальных особенностей принцип действия способов регулировки и управления варочными панелями идентичен функционалу управления духовок и СВЧ-печей. Он подробно описан в статьях об этой бытовой технике для кухни, поэтому мы не будем повторяться, а лучше уделим больше внимания дополнительным опциям варочных врезных поверхностей:

Функция «Идентификация материалов и размеров посуды» - незаменима для индукционных печей и позволяет начинать нагрев только тогда, когда в центральной зоне конфорки находится сковородка либо кастрюля.

Опция «Закипание» - данный функционал позволяет в автоматическом режиме снизить мощность конфорки после закипания воды, благодаря чему экономится электроэнергия, и бурлящая жидкость не выплескивается на плиту.

Светящиеся цифровые индикаторы – эти датчики информируют об активизации различных функций, этапах нагрева, а также наличии остаточного тепла на поверхности определенной конфорки.

Опция «Запись в память» - программирует время готовки на разных конфорках и контролирует этот процесс при помощи датчиков нагрева. Для каждой из конфорок может быть введен отдельный режим.

Таймер «Реле времени» - электронный дисплей либо традиционный часовой механизм фиксирует время готовки и подает звуковой сигнал либо вообще отключает конфорку, благодаря чему упрощается контроль за процессом приготовления любого блюда.

Электронная память – данная функция призвана обеспечить запоминание нужных режимов нагрева для готовки различных блюд. Эта опция автоматически выставляет требуемые параметры и практически полностью контролирует процесс готовки.

Функция «Защита от детей» - при активации этой опции происходит блокировка всех конфорок от случайного включения детьми. Благодаря этой функции родители могут обезопасить и ребенка от возможных травм, а технику от случайной поломки.

Многие современные модели оснащаются функциями быстрого разогрева, размораживания, поддержания блюда в теплом состоянии, отключения конфорки при проливе жидкости, а также отключения за несколько минут до приготовления блюда – эта опция позволяет завершить готовку на остаточном тепле и экономит электроэнергию. С учетом того, что модели постоянно совершенствуются, этот перечень может регулярно пополняться, поэтому мы рекомендуем периодически заглядывать к нам на сайт и знакомиться с новостями об электробытовой технике.

О таких функциях газовых панелей, как автоматический поджиг и газконтроль, наверняка всем давно известно, как и то, что варочная поверхность без этих опций считается морально устаревшей, неудобной в эксплуатации и не совсем безопасной.

Заключение

Производители бытовой техники для кухни обычно обещают сервисное обслуживание моделей в течение 1-3 лет, а заявленный срок эксплуатации среднестатистической варочной поверхности составляет 15 лет. С учетом того, что такая техника преимущественно подбирается под определенную мебель, срок эксплуатации которой в среднем составляет 10 лет, ресурса любой варочной поверхности вполне достаточно для беспроблемного приготовления пищи в течение указанного срока.

Заказ звонка

Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.