+7(499)110-34-69+7(985)234-45-11ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Собственное производство и отсутствие торговых наценок.Огромный опыт. Производство основано в 2000 году.Возможность изготовить всю мебель у одного производителя и прилично сэкономить на этом.Специалист, сопровождающий Ваш заказ от эскиза до монтажа.Собственный сервис. Доставка и установка в один день.Гарантийное обслуживание. По договору - два года. По жизни - всегда.
Главная » Статьи » Островные кухни

Островные кухни – отличная многофункциональная мебель для просторных помещений

Современная кухня модерн с островом.  Красное дерево и Бежевый глянец фото.Популярные последние 10-15 лет островные кухни реанимировали из гарнитуров, которые получили распространение в Европе еще в конце 20-го века (80-е годы). Современными дизайнерами была взята первичная основа, которая была дополнена новыми идеями и разработками с учетом возможностей имеющейся бытовой техники, фурнитуры и других мебельных комплектующих. Компания Стайвер-100 изготавливает островные кухни на заказ, адаптируя модели под индивидуальные потребности клиентов и особенности помещений, где они будут установлены.

Хотя по правилам считается, что для установки островных кухонь подходят помещения с площадью не менее 20 квадратных метров, а в идеале – все 25, есть способы обойти это требование. По крайней мере, сотрудникам нашей компании известны несколько «секретов», применение которых на практике делает возможной установку гарнитура островного типа на кухне с площадью 15 м2; и даже меньше. О том, как обеспечить монтаж такой мебели в типовой квартире без ущерба для функциональных характеристик гарнитура мы расскажем чуть позже.

Если по площади имеется ограничения, не допускающие изготовление островных гарнитуров для слишком тесных помещений, то в вопросе выборе стиля нет никаких рамок. Конструкторы компании Стайвер-100 спроектируют для вас великолепный многофункциональный гарнитур в любом из доступных стилей: классика, модерн, кантри, минимализм, хай-тек или ART. Такие кухни прекрасно смотрятся независимо от дизайна – главное чтобы были соблюдены все требования относительно их изготовления. При этом для производства данной мебели используются все доступные на сегодняшний день материалы: ЛДСП, МДФ с любым декоративным покрытием, древесина, натуральный или искусственный камень и многое другое.

Эта статья раскрывает преимущества островных кухонь, а также предоставляет информацию о том, что необходимо предпринять, чтобы сделать возможной установку такой мебели у себя в доме или в квартире. Наша фирма проводит подробные консультации во время проведения замера. Однако клиенту необходимо иметь первичные знания, позволяющие избежать ряда ошибок еще до момента общения с нашим технологом, поскольку исправление оплошностей (в основном ремонтно-строительного характера) может вылиться в кругленькую сумму.

Требования к помещению для островной кухни

Кроме требований к минимальной площади помещений существует еще несколько моментов, на которые нужно обратить внимание еще до начала проектирования мебели. Речь идет о проведении коммуникаций к островной зоне гарнитура. Для нормального функционирования такой кухни необходимо подвести в нужные места воздуховод для островной вытяжки, канализацию с водопроводом для моечного центра, а также газовую трубы или силовой кабель для варочной поверхности.

Мы бы не писали о таких очевидных вещах, но практика показывает, что некоторые заказчики по незнанию пренебрегают такими важными нюансами. Поскольку дорогостоящие корректировочные работы после проведения основного ремонта позволяют себе лишь единицы, то в таких случаях приходится делать островной модуль обычным столом без варочной поверхности и моечного центра, вследствие чего весь кухонный комплекс существенно проигрывает в функциональности. Поэтому мы настоятельно рекомендуем приглашать дизайнера мебели еще до начала строительных работ.

Наша компания плотно сотрудничает с опытными московскими дизайнерами интерьеров и архитекторов, которые составляют и реализуют превосходные проекты. Такой союз мебельщиков и строителей позволяет обеспечить клиентам максимальную комфортабельность и респектабельный интерьер жилых помещений. Благодаря такому подходу все детали продуманы до мелочей, и поставленная клиентом задача выполняется на 100%.

Кстати, необходимость совместной работы с архитекторами связана еще и с тем, что для многих островных кухонь требуется создание подвесных потолочных конструкций. Эти элементы интерьера одновременно выполняют две функции – пространственную и декоративную. Со вторым пунктом все более-менее ясно, а вот первая позиция требует пояснений. Наличие навесной потолочной конструкции в своем роде «уравновешивает» габариты островного модуля, которые со стороны могут показаться слишком объемными и негативно сказаться на эстетических характеристиках гарнитура в целом. В принципе, это очень индивидуальный аспект и порой нет острой необходимости в создании таких конструкций, но предусмотреть и просчитать все варианты при изготовлении не самой дешевой мебели мы просто обязаны.

Оснащение островного модуля

В идеале островные модули должны оснащаться и мойкой, и варочной поверхностью. При такой комплектации получается полноценный функциональный центр для приготовления пищи. Однако в реальности далеко не всегда удается разместить на рабочей поверхности и печь, и раковину для мытья посуды. Особенно это актуально для кухонь площадью около 15 квадратных метров. В таких помещениях попросту нереально разместить островной модуль, габариты которого обеспечат интеграцию мойки с варочной поверхностью. Конечно, можно пожертвовать некоторой частью свободного пространства в комнате, чтобы увеличить размеры острова, или выбрать компактные плиту и мойку, сократив расстояние между этими элементами до минимума. Однако все эти меры негативным образом сказываются на комфортабельности всей кухни в целом, чего никак нельзя допустить. Выходят из положения обычно двумя способами:

  • отводят островному модулю функции разделочного и обеденного стола, не врезая в столешницу ни мойку, ни печь;
  • интегрируют в остров только один функциональный элемент, а второй врезают в столешницу основного ряда тумб, таким образом «разгружая» центральный модуль.

Какой из вариантов предпочтительней, решают в процессе проведения замера, опираясь на объективные факторы. Здесь уместно вспомнить о «забывчивых» клиентах, которые не учли необходимость заблаговременного подвода коммуникаций к острову, - как раз для них оптимальным считается первый способ. Во всех остальных случаях чаще всего решают, какой из элементов (мойку или печь) врезать в островную рабочую поверхность, а какой интегрировать в основную столешницу.

Что касается оснащения корпуса островного модуля, то для этих целей подходят все имеющиеся способы и механизмы: выдвижные ящики, распашные или раздвижные фасады, а также системы дверей «гармошка». Кроме этого, мы рекомендуем использовать вспомогательные устройства, которые облегчают эксплуатацию этой объемной тумбы и увеличивают ее вместительность.

Выбор конкретных механизмов и способов открытия фасадов определяется в зависимости от функционального предназначения острова, индивидуальных предпочтений клиента и требований технологического характера. Кроме этого, остров может быть оснащен встроенным духовым шкафом или встроенным компактным холодильником. При этом не следует злоупотреблять, стремясь оснастить данный модуль как можно большим количеством «модных» механизмов и различной техникой, так как подобное «ассорти» снизит его функциональность и комфортабельность.

Конфигурация островных кухонь

При изготовлении островной кухни нижняя база тумб и верхний ярус могут иметь прямую Г- и П-образную формую. Выбор конфигурации гарнитура зависит от размеров помещения, желания заказчика, а также его материальных возможностей. В последнее время приобрели большую популярность кухни в виде разорванного кольца с островом посредине. Правда, такие модификации могут быть установлены только в достаточно просторных комнатах, да и цена на такую мебель существенно превышает среднестатистическую отметку, поскольку для ее изготовления используются дорогостоящие материалы и комплектующие. Если вас не останавливает этот фактор, то компания Стайвер-100 с радостью спроектирует и сделает для вас такую модификацию островной кухни.

Островные вытяжки

Если в центральный модуль гарнитура интегрирована варочная поверхность, то для такого гарнитура подойдет только специальная островная вытяжка, поскольку традиционные модели воздухоочистных агрегатов не годятся для такой мебели. Островная вытяжка представляет собой симметричный купол, стационарно соединенный с эстетически привлекательной трубой-воздуховодом, которая может иметь круглое, овальное, квадратное либо прямоугольное сечение. Подавляющее большинство островных моделей представляют собой сложные модификации, способные работать в двух очистных режимах, а также имеющие возможность управления от д/у.

Островные вытяжки крепятся к потолку, поэтому необходимо заранее позаботится об усилении конструкции, так как техника весит не 2 килограмма. Особенно это требование важно для мобильных моделей, которые могут опускаться от потолка к варочной поверхности на требуемое расстояние. Функцией подъема преимущественно обладают рециркуляционные вытяжки, однако в последнее время в продаже стали появляться мобильные модели, работающие в режиме отвода.

Для любителей оригинального дизайна и смелых интерьеров производители бытовой техники разработали интересную модель устройства по очистке воздуха – Г-образную островную вытяжку. Эта модификация крепится не к потолку, а полу, и имеет высокую опору-воздуховод. Для такой вытяжки коммуникации проводятся под полом, поэтому, если вы подумываете о таком смелом выборе, необходимо заблаговременно позаботиться об обеспечении технологических условий для подключения данного аппарата.

Что касается производительности и других рабочих характеристик островных моделей, то они ничем не отличаются от аналогичных параметров традиционных вытяжек. Эту информацию вы можете получить в обзорной статье об воздухоочистных устройствах для кухни. Ассортимент этой продукции позволяет подобрать прибор для мебели с любым дизайном, причем помимо привычных модификаций островные вытяжки представлены интересными моделями в виде цилиндра, эллиптоида, параллелепипеда либо даже абажурной лампы. Также имеются островные вытяжки, оснащенные телевизионными панелями.

Полуостровные кухни

Полуостровные кухни имеют Т-образную конфигурацию. Гарнитуры такой формы обычно изготавливают для помещений, площадь которых недостаточна для установки полноценной островной модели. При проектировании такой мебели рекомендуется обустраивать зону готовки (варочная панель, моечный центр и место для разделки продуктов) по одну сторону от выступа, в противном случае функциональность и эргономичность гарнитура резко снизится.

«Островной» выступ не обязательно должен делить нижнюю базу тумб на две равные части. Однако при выборе места для его установки следует так распределить пространство по правую и левую стороны от этого модуля, чтобы сохранялась возможность беспрепятственного передвижения в обеих зонах. При этом сам «полуостров» может выполнять роль барной стойки, обеденного стола, а также места для врезки варочной панели ил моечного центра. Форма данного элемента зависит в большей степени от общего дизайна кухни и может иметь как прямолинейные, так и выпуклые (вогнутые) очертания.

Установка островной кухни в малогабаритных помещениях

Установку полноценного островного гарнитура в малогабаритной кухне (10-12 кв.м.) нереально выполнить без проведения перепланировки, которая имеет смысл, если комната граничит с гостиной. В таком случае мы получаем классическую совмещенную кухню, где остров являет многофункциональным элементом, вдобавок ко всему разделяющий зоны готовки и отдыха. В зависимости от габаритов пробитой ниши определяются размеры и форма и положение островного модуля.

Преимущество такой модели гарнитура в отличие от традиционной совмещенной с гостиной кухни заключается как раз в наличии многофункционального островного модуля. Данный элемент одновременно может играть роль барной стойки и центра для приготовления пищи – при совмещении комнат будет достаточно свободного места, чтобы можно было установить модуль с приличными габаритами. Рабочая поверхность такого модуля позволит врезать варочную панель с моечным центром, и при этом останется достаточно пространство для обустройства комфортной зоны для приема пищи.

При проектировании таких модификаций островных кухонь необходимо тщательно подбирать вытяжку, так как от этого устройства во многом будет зависеть уровень комфортабельности в совмещенном помещении. Производительность и уровень шумоизоляции – основные параметры, на которых следует заострить внимание, поскольку эстетические характеристики островных вытяжек всегда были на самом высоком уровне.

Высота островного модуля

Поскольку в стандартном островном модуле по умолчанию подразумевается наличии или мойки, или варочной панели, или двух этих элементов одновременно, то высота тумбы должна составлять 850 миллиметров, ничем не отличаясь от аналогичного параметра нижней базы гарнитура. Такие требования связаны с обеспечением максимально комфортабельных условий для готовки, иными словами – эргономичности мебели.

Однако в зависимости от функциональных особенностей островного элемента его высота может варьироваться. Например, если вы решили сделать из него обеденную зону, то габарит такого модуля может составлять 750 мм. При этом все же важно не допустить визуального дисбаланса с основным мебельным комплексом, поэтому мы рекомендуем в таких случаях придерживаться одного габарита – 850 мм, а для удобного приема пищи приобрести специальные стулья с более высокими ножками, которые обеспечат комфортабельное положение сидящим за обеденным столом.

В последнее время распространены двухярусные островные тумбы, совмещающие функции центра по приготовлению пищи и барной стойки с обеденным столом. В таком случае высота одной зоны данного модуля составляет 850, а другой от 1000 до 1200 миллиметров. Эта мебель тоже должна комплектоваться высокими стульями. При изготовлении подобных островных элементов возможно комбинирование материалов для столешницы - таких, как натуральный искусственный камень, толстое стекло и элитная хорошо обработанная древесина. Постформинг с покрытием из слоистого пластика не рассматривается, поскольку он в основном применяется для производства мебели эконом-класса.

Заключение

Островная кухня – сложный многофункциональный комплекс, являющийся доминирующим элементом интерьера. При соблюдении всех рекомендаций вы станете обладателем превосходной мебели, которая гарантированно давит вашему дому и комфортабельности, и респектабельности. А вот пренебрежение правилами и последовательностью проектированию с большой долей вероятности превратит эту кухню в беспорядочную груду неудобной мебели. Мы поможем вам избежать любых ошибок на всех этапах, спроектировав, изготовив и установив современный, красивый и эргономичный гарнитур.

Заказ кухни – что нужно знать клиенту? Кухня-офис – концепция фантастического будущего уже сегодня Плита ТSS – новый рубеж в производстве корпусной мебели Выбор мойки для кухни Смесители для кухни – критерии выбора Подъемные механизмы для кухонных навесных шкафчиков Выдвижные механизмы для кухонных ящиков Внутренняя организация ящиков Угловые тумбы. Чем занять пространство? Подбор выдвижных корзин Карго для кухни Выдвижные колонны для кухонных пеналов Какие фасады выбрать для кухни Стекла и витражи для кухонь Виды столешниц для изготовления мебели и оформления интерьеров Какие ламинированные плиты и кромку мы используем Раздвижные системы для шкафов-купе Наполнение дверей шкафа купе- создай свой стиль Удачное наполнение - порядок в шкафу-купе Аксессуары для шкафов-купе и гардеробных комнат Подсветка для шкафа-купе Шкафы-купе в прихожую Угловые шкафы-купе – секрет популярности Может ли быть шкаф купе радиусным? Маленькая кухня Выбираем мебель от производителя Какую выбрать столешницу для кухни Рассчитать размер кухни Как расставить мебель на кухне. Белая кухня Фартук для кухни- какой выбрать? Интерьер кухни с маленькой площадью Дизайн кухни в современном стиле Системы петель и мебельные амортизаторы Освещение кухонной мебели Мебельные ручки- последний штрих в создании стиля Важный этап- установка кухни на заказ Кухонные цоколи и плинтусы – для чего? Какой нужен уход за мебелью и техникой для кухни Варочные поверхности- практические советы по их выбору По каким критериям выбирают духовые шкафы Советы по выбору вытяжек и устройству вентиляции Рассуждения о гардеробных комнатах Посудомоечные машины - краткое описание моделей Сушки для кухни – удобная эксплуатация и гигиеничность мебели Какая барная стойка лучше подойдет для кухни? Шкаф на балкон или лоджию – советы по подбору модели Встраиваемые комбайны, ломтерезки, тостеры для кухонь на заказ Современные мусорные ведра для кухни Уход за мебельными витринами – как правильно выбрать средство для ухода? Виды раковин для ванной Организационные системы для кухни Островные кухни Выдвижные подъемные системы нового поколения Кухни для гостиной Виды зеркал для мебели Шкаф-купе на мансарду Мебель из тамбурата – стильные визуально массивные предметы интерьера