+7(499)110-34-69+7(985)234-45-11ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Собственное производство и отсутствие торговых наценок.Огромный опыт. Производство основано в 2000 году.Возможность изготовить всю мебель у одного производителя и прилично сэкономить на этом.Специалист, сопровождающий Ваш заказ от эскиза до монтажа.Собственный сервис. Доставка и установка в один день.Гарантийное обслуживание. По договору - два года. По жизни - всегда.
Главная » Статьи » Кухонные цоколи и плинтусы – для чего?

Кухонные цоколи и плинтусы – защита и окончательное стилевое оформление мебели

Кухонные цоколи и плинтусы для столешниц окончательно формируют внешний облик гарнитуров и придают мебельным конструкциям эффект целостности, одновременно с этим скрывая возможные щели, пластиковые ножки и прочие изъяны. Компания Стайвер-100 использует широкий ассортимент этой продукции при производстве кухонь на заказ, что позволяет выдерживать гармоничный единый стиль изделий, выпуская совершенную в эстетическом плане мебель.

Что касается небольших щелей и прочих незначительных изъянов, то клиентов не должна пугать подобная информация. Их наличие объясняется не производственным браком, а нюансами монтажа. Например, если угол между стенами хоть на чуть-чуть отличается от положенных 90 градусов, то при установке гарнитура в определенной зоне обязательно будет наблюдаться небольшой зазор между столешницей и кухонным фартуком – таковы правила геометрии, и нет здесь вины ни строителей, ни мебельщиков. Тем более подобные щели шириной в 1-3 мм прекрасно декорируются мебельными плинтусами.

Кроме эстетической нагрузки цоколи и плинтусы выполняют важную защитную функцию, препятствуя проникновению воды и мелких остатков пищи под тумбы нижнего яруса кухонного гарнитура. Учитывая тот факт, что уборка в этих зонах производится крайне редко, подобная декоративно-защитная фурнитура способствует поддержанию чистоты в труднодоступных местах. Помимо этого плинтусы обеспечивают дополнительную защиту столешницам из постформинга от разбухания в зоне тыльного незащищенного слоистым пластиком торца. В местах врезки моечного центра подошва плинтуса обычно обрабатывают бесцветным силиконовым герметиком, который гарантированно задержит воду.

Эта статья посвящена описанию представленных на мебельном рынке и используемых компанией Стайвер-100 цоколей и плинтусов для кухонных столешниц. Вы найдете здесь практические рекомендации по выбору этих комплектующих, а также ознакомитесь с их ассортиментом. Более предметно вопросы выбора этих составных частей гарнитура решаются на замере, так как в этом деле есть некоторые нюансы, но предварительная информация никогда не бывает лишней, так как предоставляет клиентам хорошую возможность подготовиться к визиту нашего дизайнера-технолога.

Плинтусы для кухонных столешниц

Кухонные плинтусы, представлены солидным ассортиментом моделей, обеспечивающих изготовление мебели в любом стиле и в разной ценовой категории, удовлетворяя запросы широкой потребительской аудитории. Плинтусы представляют собой хлысты по 3; 4 или 4,2 метра, состоящие из двух частей: крепежной основы и декоративной (лицевой) вставки. Плинтусы изготавливаются либо из поливинилхлорида, либо из алюминия. При этом вторая модификация не состоит на 100% из метала, а имеет силиконовые нащельники и пластиковую крепежную основу.

Пластиковые плинтусы для кухни насчитывают огромные количество декоров, благодаря чему возможна реализация практически любых дизайнерских проектов. Кроме того, производители этих изделий стараются, чтобы их продукция визуально соответствовала складской программе самых ходовых столешниц. Благодаря такому подходу можно подобрать плинтус, декор которого максимально приближен к художественному оформлению слоистого пластика. Таким образом нашим дизайнерам не составляет труда обеспечить визуальную целостность гарнитура.

Для ситуаций, когда для столешницы нельзя подобрать плинтус с таким же либо близким декором, существует специальная модификация плинтусов, обеспечивающая 100% совпадение. Это модель, имеющая пустой лицевой экран, в который вставляется слоистый пластик. Многие производители столешниц продают отдельно этот материал для оклейки радиусных торцов и использования в плинтусах. Конечно, иногда не удается найти кромку с требуемым декором, однако в большинстве случаев никаких проблем с подбором нужного вида слоистого пластика не возникает.

В зависимости от производителя и модификации кухонные плинтусы имеют общую высоту бортика от 20 до 45 мм, а ширина основания (подошвы) в среднем варьируется в диапазоне 20-30 миллиметров. Все модели плинтусов комплектуются вспомогательной фурнитурой (заглушками, внешними и внутренними уголками), обеспечивающей целостность и эстетическую привлекательность защитно-декоративной конструкции. Хлысты разных модификаций имеют неодинаковую степень жесткости, однако гибкости любой модели достаточно, чтобы обеспечить плотное прилегание и к столешнице, и к кухонному фартуку.

Пластиковые плинтусы используются в основном при производстве моделей гарнитуров в классическом стиле, относящихся к эконом-классу либо к мебели средней ценовой категории. Изделия из алюминия востребованы и отлично подходят для изготовления кухонь хай-тек и модерн. Кроме этого, плинтуса из алюминия рекомендуется использовать для кухонь, в столешницы которых врезана варочная поверхность с большой конфоркой у стены. Модели из поливинилхлорида хоть и имеют достаточно высокую термостойкость, не в состоянии выдержать прямое воздействие огня, поэтому пластиковые плинтусы довольно часто оплавляются в районе варки.

Наиболее широко на мебельном рынке представлены плинтусы, выпускаемые фирмами Rehau и Termoplast. Продукция Rehau в основном используется для мебели средней ценовой категории, а изделиями Termoplast оснащаются кухни эконом-класса. Независимо от фирмы-производителя и размеров все плинтуса классифицируются по декорам:

• древоподобные – имитируют срез разных пород древесины (бук, орех, дуб, клен и т.д.);

• однотонные – представлены самой ходовыми цветами (белый, синий, зеленый, желтый, красный, коричневый);

• металлик;

• под камень – имитируют срез мрамора, гранита, базальта и т.д.;

• с композиционными рисунками мозаичного характера.

Лицевая поверхность кухонных плинтусов может быть гладкой, так и рельефной (в основном у моделей из алюминия). Практичным считается первый вариант исполнения, поскольку за ним легче ухаживать. Если же вы все-таки остановите свой выбор на плинтусе с ребристой лицевой поверхностью, то не забывайте своевременно удалять загрязнения, поскольку потом это потребует значительных усилий.

Мебельные цоколи

При изготовлении кухонь, у которых нижняя база тумб оснащена пластиковыми регулируемыми опорами, пространство между полом и днищами модулей закрывается специальным защитно-декоративным цоколем. Эти составные элементы гарнитура могут быть изготовлены из пластика, металла (алюминий), ЛДСП и МДФ. Разнообразие исходных материалов позволяет без проблем подобрать панель для декорирования нижней отрытой зоны кухонного гарнитура.

Цоколи имеют простую систему фиксации в виде пластиковых клипс, которые выборочно защелкиваются на некоторых ножках из переднего ряда опор. Крепление разработано таким образом, что любой человек сможет снять и затем поставить цоколь обратно на место, причем вся операция занимает совсем немного времени. Доступность и простота демонтажа/монтажа кухонного цоколя для рядового потребителя обусловлена необходимостью периодически убирать под тумбами нижнего яруса. Как это делается, обычно показывают наши рабочие, когда завершают установку кухни. Благодаря быстрому и простому инструктажу вы сможете без труда управляться с этим элементом гарнитура. Кухонные цоколи из пластика и металла имеют высоту 100, 150 и 200 миллиметров, а защитно-декоративные панели из ЛДСП или МДФ не имеют ограничений по данному параметру, но при их изготовлении традиционно придерживаются тех же габаритов, что и у фабричных моделей. Рассмотрим более подробно каждую из модификаций:

1. Пластиковые цоколи для кухни – универсальная и самая распространенная защитно-декоративная панель, которая изготавливается из поливинилхлорида. Эти модели представлены множеством ходовых древоподобных декоров, а также цветами: серый и серебристый металлик. Эти панели абсолютно не боятся влаги и после термообработки соответствующих участков обладают достаточной гибкостью, чтобы их можно было использовать для кухонь с выпуклыми или вогнутыми окончаниями, которые имею любой радиус кривизны. Пластиковые цоколи оснащены силиконовым нащельником, обеспечивающим плотное прилегание к полу, благодаря чему под тумбы не попадает ни мелкий мусор, ни вода. Данные защитно-декоративные панели продаются в комплекте заглушками и переходниками, что обеспечивает визуальную и технологическую целостность цокольной конструкции. К недостаткам этой продукции можно отнести только ограниченное количество декоров, но эта проблема постепенно устраняется с появлением новых моделей на мебельном рынке.

2. Металлический цоколь для кухни – эти изделия изготавливаются из легкого алюминиевого сплава, имея гладкую либо рельефную лицевую поверхность. Как и в случае с плинтусами, более практичным является первый вариант исполнения. Область применения цоколей из алюминия – преимущественно кухни в стиле хай-тек, модерн и art, хотя иногда рассматриваются и другие варианты. Основным недостатком данной модификации до определенного момента считалась невозможность придать этим панелям выпуклую или вогнутую форму, но с появлением профилегибочного оборудования вопрос решился в положительную сторону. Однако даже в этом случае с приданием металлическим цоколям радиусной формы остаются некоторые нюансы – необходимо подбирать модель из специального сплава, чтобы лицевая поверхность не покрылась трещинками в процессе гибки панели.

3. Кухонный цоколь из ЛДСП – изготавливается в мебельной мастерской из остатков ламинированной плиты, которая используется для производства корпусов кухонных тумб. Это самый недорогой вариант оснащения гарнитуров нижними защитно-декоративными панелями и применяется в основном для кухонь-эконом класса. Для цоколей из ЛДСП необходимо использовать дополнительную защиту, которая представляет собой прозрачный пластиковый П-образный хлыст. Он надевается на нижний торец цоколя после нанесения на срез ЛДСП герметика, обеспечивающего более надежную защиту от попадания влаги. К преимуществам таким цоколей следует отнести незначительные затраты на их изготовление и полное соответствие декору корпусов тумб. Из недостатков стоит выделить отсутствие стыковочных переходников и невозможность придать панелям закругленную форму.

4. Цоколи для кухни из МДФ – этот вид панелей изготавливается из тех же материалов, что и фасады: мелкодисперсной волокнистой плиты и ПВХ пленки, которая обтягивает защитно-декоративные панели. Использование таких цоколей обеспечивает респектабельный внешний вид гарнитура и стилевое единство с фасадными поверхностями. Хотя плита МДФ считается влагостойким материалом, рекомендуется использовать силиконово-пластиковую защиту, как и для цоколей из ЛДСП. В отличие от панелей из ламинированных плит цоколи из МДФ способны принимать выпуклую либо вогнутую форму, что позволяет их использовать для кухонь с радиусными окончаниями. Их стоимость зависит от типа пленки и количества изогнутых элементов и в среднем не сильно отличается от цены пластиковых либо алюминиевых цоколей. Эти панелями обычно комплектуются гарнитуры средней ценовой категории и более дорогой мебели. К недостаткам цоколей из МДФ можно отнести только отсутствие стыковочных переходников, однако этот фактор практически никак не влияет на эстетику кухонь, оснащенных такими панелями.

Как видно из описаний, цоколя из пластика, алюминия и МДФ имеют приблизительно одинаковые характеристики: стоимость, возможность гибки, эстетическую привлекательность. Вследствие этого иногда часть клиентов теряется при выборе. Задача нашего дизайнера – помочь определиться с оптимальным вариантом, доступно обосновав свои рекомендации.

Заключение

Когда в процессе проведения ремонта строители не выдерживают уровень, то разница расстояний между полом и днищами тумб нижнего яруса в крайних точках гарнитура может составлять 6-25 мм. Если этот параметр не превышает нижнего значения, то все в порядке – такая щель практически незаметна, поскольку она находится над цоколем и в 95% случаев не просматривается из комнаты. При превышении допустимого минимума, необходимо делать цоколя только из ЛДСП либо МДФ, так как эти материалы подходят для изготовления клинообразных панелей. Учитывая высокую эксплуатационную нагрузку в нижней зоне кухонного гарнитура, некоторые цоколи со временем требуют замены, так как утрачивают свою эстетическую привлекательность в то время, когда вся мебель выглядит удовлетворительно. В этом случае компания Стайвер-100 оказывает своим заказчикам услуги по замене цоколей. При этом отдельно от основной мебели мы не изготавливаем и не устанавливаем кухонные цоколи.

Заказ кухни – что нужно знать клиенту? Кухня-офис – концепция фантастического будущего уже сегодня Плита ТSS – новый рубеж в производстве корпусной мебели Выбор мойки для кухни Смесители для кухни – критерии выбора Подъемные механизмы для кухонных навесных шкафчиков Выдвижные механизмы для кухонных ящиков Внутренняя организация ящиков Угловые тумбы. Чем занять пространство? Подбор выдвижных корзин Карго для кухни Выдвижные колонны для кухонных пеналов Какие фасады выбрать для кухни Стекла и витражи для кухонь Виды столешниц для изготовления мебели и оформления интерьеров Какие ламинированные плиты и кромку мы используем Раздвижные системы для шкафов-купе Наполнение дверей шкафа купе- создай свой стиль Удачное наполнение - порядок в шкафу-купе Аксессуары для шкафов-купе и гардеробных комнат Подсветка для шкафа-купе Шкафы-купе в прихожую Угловые шкафы-купе – секрет популярности Может ли быть шкаф купе радиусным? Маленькая кухня Выбираем мебель от производителя Какую выбрать столешницу для кухни Рассчитать размер кухни Как расставить мебель на кухне. Белая кухня Фартук для кухни- какой выбрать? Интерьер кухни с маленькой площадью Дизайн кухни в современном стиле Системы петель и мебельные амортизаторы Освещение кухонной мебели Мебельные ручки- последний штрих в создании стиля Важный этап- установка кухни на заказ Кухонные цоколи и плинтусы – для чего? Какой нужен уход за мебелью и техникой для кухни Варочные поверхности- практические советы по их выбору По каким критериям выбирают духовые шкафы Советы по выбору вытяжек и устройству вентиляции Рассуждения о гардеробных комнатах Посудомоечные машины - краткое описание моделей Сушки для кухни – удобная эксплуатация и гигиеничность мебели Какая барная стойка лучше подойдет для кухни? Шкаф на балкон или лоджию – советы по подбору модели Встраиваемые комбайны, ломтерезки, тостеры для кухонь на заказ Современные мусорные ведра для кухни Уход за мебельными витринами – как правильно выбрать средство для ухода? Виды раковин для ванной Организационные системы для кухни Островные кухни Выдвижные подъемные системы нового поколения Кухни для гостиной Виды зеркал для мебели Шкаф-купе на мансарду Мебель из тамбурата – стильные визуально массивные предметы интерьера