+7(499)110-34-69+7(985)234-45-11ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Собственное производство и отсутствие торговых наценок.Огромный опыт. Производство основано в 2000 году.Возможность изготовить всю мебель у одного производителя и прилично сэкономить на этом.Специалист, сопровождающий Ваш заказ от эскиза до монтажа.Собственный сервис. Доставка и установка в один день.Гарантийное обслуживание. По договору - два года. По жизни - всегда.
Главная » Статьи » Смесители для кухни – критерии выбора

Смесители для кухни – критерии выбора и рекомендации компетентных специалистов

Надежность и гигиеничность – основные, но далеко не единственные требования к смесителю для кухни. Вместе со спокойствием вы приобретаете комфорт и красоту. Совокупность этих трех качеств и определяет – насколько функциональным и эстетически привлекательным будет ваш моечный центр.

Стайвер-100 предлагает фирменную продукцию известных европейских компаний BLANCO и FRANKE. Все составные элементы этих смесителей, напрямую контактирующие с водой, имеют гигиенические сертификаты, что подтверждает их безопасность для здоровья. Наличие нескольких серий и большое количество моделей позволяют сегодня выбрать смеситель, который будет идеально сочетаться как с мойкой, так и с гарнитуром в целом. В процессе подбора оптимального варианта, мы советуем обращать внимание сразу на несколько характеристик:

• дизайн, покрытие, цвет и материал изготовления смесителей;

• форма и высота излива, угол поворота и радиус его вращения;

• управление - механизмы для смешивания воды и регулировки ее подачи;

• количество отверстий необходимых для установки, тип подводки к точкам подключения, место и способ монтажа;

• дополнительные функции.

Дизайн смесителей

BLANCO и FRANKE разработали несколько линеек систем подачи воды, соответствующих различным стилям оформления гарнитуров. Задача дизайнеров «Стайвер-100» предельно упростилась – разнообразие концептуальных решений, форм, материалов изготовления и декоров позволяет подобрать нужную модель, которая будет на 100% соответствовать заказанной мебели и эстетическим предпочтениям клиента. Для того чтобы «попасть в яблочко» европейские производители предлагают следующие коллекции смесителей для кухни:

• в античном или ретро стиле;

• серии art.;

• со строгим минималистичным дизайном;

• в стиле «Хай-Тек»;

• с классическим дизайном.

Правда, подобное разнообразие несет в себе некоторые риски – под впечатлением от увиденного можно запросто растеряться или чересчур увлечься и купить слишком оригинальный (во всех смыслах этого слова) смеситель, который абсолютно не подходит для вашей кухни. Основной и наиболее распространенной ошибкой является рассмотрение визуальной совместимости системы подачи воды только лишь с мойкой, не учитывая при этом остальные элементы гарнитура – начиная от бытовой техники и заканчивая ручками на фасадах.

Прямая задача дизайнера – исключить ошибку на данном этапе. Ведь именно эти специалисты по долгу службы и благодаря богатому опыту могут определить на стадии предпроектной подготовки, как все будет выглядеть после установки кухни и монтажа моечного центра.

Чтобы смеситель гармонировал и с мебелью, и интерьером комнаты, компании BLANCO и FRANKE для изготовления систем подачи воды используют следующие материалы:

• нержавеющую сталь с матовой или зеркальной полировкой;

• латунь либо медь;

• искусственный гранит.

В некоторых моделях смесителей одновременно присутствуют полированная матовая или глянцевая сталь и гранит. Такие системы водоподачи можно считать универсальными в дизайнерском отношении, поскольку они хорошо сочетаются с мойкой, столешницей из искусственного камня, вытяжкой, варочной поверхностью и прочими металлическими элементами гарнитура.

Для придания поверхности смесителей нужного визуального эффекта, иногда применяется метод имитации состаренной меди или бронзы, а также технология гальванического нанесения металлов (никель, хром) на составные элементы систем подачи воды. Первый вариант отлично сочетается с мойками из бронзы или меди, которыми нередко оснащаются дорогие и респектабельные классические гарнитуры. Смесители с гальваническим напылением востребованы при оборудовании моечных центров в бюджетных моделях кухонь в стиле «Хай-Тек» или «art.».

Безусловными лидерами среди всех серий являются смесители для кухни из нержавеющей стали, искусственного гранита и комбинированные модели. Подобные симпатии потребителей связаны с тем, что эти модели лучше всего интегрируются в дизайн современных кухонных гарнитуров.

Особенности корпуса смесителей, а также форма и высота излива, угол поворота и радиус вращения

С технологической точки зрения модели систем подачи и смешивания воды делятся на сборные и литые. При качественном исполнении смесителя, принципиальной разницы между двумя модификациями нет, но предпочтение традиционно отдается литым моделям. Впрочем, какой бы ни была конструкция крана для кухни, в первую очередь нужно обращать внимание на две другие характеристики корпуса:

1. Форма и высота излива – от этих параметров во многом зависит, насколько вам будет удобно пользоваться моечным центром. Сегодня можно купить смесители с Г; S; С; R и J-образной формой излива. Высота этих элементов корпуса крана варьируется в диапазоне от 30 до 900 мм. При этом более важным параметром является не расстояние от столешницы до самой высокой точки излива, а промежуток между днищем мойки и аэратором. Оптимальным считается расстояние 350-420 мм, оно позволяет набрать воду в глубокую кастрюлю, перемыть гору посуды и при этом исключает разбрызгивание капель вокруг мойки при сильном напоре.

2. Угол поворота и радиус вращения излива – данные характеристики не менее важны, чем предыдущие параметры смесителя. В правильно подобранном кране аэратор должен описывать дугу, которая проходит примерно через центр большой чаши (допускаются незначительные отклонения от этого стандарта). Угол поворота излива должен составлять не менее 180°, особенно это принципиально для моечных центров с 2 или 3-я чашами. Кстати, в этом случае длина носика крана должна быть такая, чтобы аэратор описывал дугу через все раковины.

К отдельной категории относятся смесители для установки напротив окна – подобное расположение моек выбирает все больше хозяек, поэтому проектировщики FRANKE и BLANCO вплотную занялись этим вопросом. Благодаря их разработкам на рынке появились смесители, которые позволяют распахнуть настежь окно. При этом аэратор находится на оптимальном расстоянии от чаши – излив имеет нормальную высоту и не накладывает никаких ограничений во время эксплуатации моечных центров. Это стало возможным благодаря байонетному корпусу и длинному гибкому шлангу, обеспечивающим движение излива по вертикали. Носик смесителя может быть опущен до упора или вообще извлечен из мойки или столешницы.

Управление смесителем - механизмы для смешивания воды и регулировки ее подачи

В смесителях FRANKE и BLANCO предусмотрены два традиционных способа контроля за напором и температурой воды – при помощи рычажного (джойстикового) и вентильного управления краном. При разработке этих узлов производителями учитывались не только возможность легкого управления системой подачи и дизайнерские особенности, но и обеспечение экономного расхода воды.

Двувентильный контроль за напором и температурой воды обычно выбирают для кухонь в классическом стиле. Двухзахватную систему управления имеют латунные и бронзовые краны в античном и ретро стиле, а также некоторые смесители из искусственного гранита или с эмалированной поверхностью корпуса. У большинства моделей вентили расположены внизу у самого основания корпуса, но есть и исключения – у некоторых бронзовых или латунных кранов для кухни система управления подачи воды приподнята на расстояние 150-250 мм над уровнем столешницы. Также имеются античные и ретро модели, которые оснащены двумя рычагами регулировки, при этом принцип регулировки у таких смесителей остается таким же, как и у других аналогов.

Рычажное (джойстиковое или однозахватное) управление напором и температурой получило широкое распространение за последние 20 лет. Причем система картрижного контроля не изжила себя за короткий срок, как некоторые другие новинки, а показала себя с лучшей стороны. Благодаря этому сегодня рычажное управление имеют подавляющее большинство современных смесителей. Также джойстиком оснащены некоторые модели кранов в стиле ретро и антик. Ручка управления в таких системах подачи воды движется в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной, одновременно регулируя и напор, и температуру воды. Ее расположение не имеет каких-либо ограничений – рычаг может находиться сверху корпуса крана, сбоку внизу или посредине, а также в задней части смесителя. Чем качественнее модель, тем «послушнее» джойстик, благодаря чему уменьшается расход воды и время на регулировку температуры.

Нельзя не упомянуть о бесконтактных смесителях. Хотя сегодня они используются крайне редко, вполне возможно, что за ними будущее моечных центров. Эти модели не имеют традиционных систем управления, за подачу воды отвечает инфракрасный датчик – достаточно поднести руки или какой-то предмет к аэратору, и из крана потечет вода. Эти смесители экономичны и безопасны – исключаются знакомые многим ситуации: «В спешке забыл закрутить вентиль, когда не было воды, и затопил соседей, пока был на работе». Температура подаваемой воды в таких смесителях задается при помощи специального прибора - термостата, вмонтированного в корпус крана. Справедливости ради нужно отметить – пока такие модели чаще устанавливают в умывальниках в ванных комнатах, чем в моечных центрах, но у этой перспективной разработки все впереди.

Количество и диаметр отверстий необходимых для установки смесителя, тип подводки труб, место и способ монтажа

В подавляющем большинстве случаев для монтажа рычажных и двухвентильных смесителей BLANCO и FRANKE требуется одно отверстие диаметром 35 мм. В некоторых моделях моек оно пробито производителем, а иногда об этом должны позаботиться установщики сантехники. Дело в том, что точка монтажа смесителя в прямоугольных или овальных моечных центрах с крылом и несколькими раковинами может меняться в зависимости от их расположения в рабочей поверхности. Поэтому место пробития монтажного отверстия определяется после составления дизайн-проекта кухни. Во избежание разного рода ошибок при покупке моек и смесителей, мы рекомендуем приобретать все комплектующие гарнитура у производителя кухонь – в этом случае количество просчетов стремится к нулю, и вся ответственность ложится на фирму-изготовителя мебели.

Смесители для интегрированных моек и вклеиваемых раковин фиксируются в столешницах, для чего в их теле специальной фрезой проделывается отверстие нужного диаметра. Некоторые модели двухзахватных систем подачи воды состоят из трех отдельных элементов: излива и 2-х отдельных вентилей. В этом случае необходимо просверлить три отверстия в рабочей поверхности. Кроме того, при монтаже моечного центра нужно учитывать место расположения краника для фильтрованной воды, если функция ее подачи не предусмотрена в основном смесителе.

Для подсоединения смесителей к водопроводным сетям фирмы FRANKE и BLANCO комплектуют свою продукцию выносливыми гибкими шлангами в металлической оплетке длиной 350-450 мм. Гайка этих шлангов имеет диаметр 3/8", поэтому при подключении могут потребоваться переходники, а также удлиняющие шланги, если длина «родной» подводки оказывается недостаточной для подсоединения. Установщики мебели, работающие в «Стайвер-100», выполняют весь перечень работ, связанных с наращиванием гибких шлангов и установкой переходников. Клиент может приобрести шланги для наращивания, либо купить более длинные трубки, чтобы исключить дополнительные соединения на водопроводной магистрали.

Основные и дополнительные функции смесителей

FRANKE и BLANCO производят линейку смесителей с выдвижным аэратором. Эти модели имеют второе название – «кран-душ». Такие модификации удобны тем, что имея компактный излив, позволяют набрать воду в кастрюлю, находящуюся на столешнице, а также помыть посуду или продукты во второй чаше моечного центра. Аэратор в этих смесителях соединен с прочным гибким шлангом, который выдвигается на расстояние до метра из корпуса крана, а затем возвращается в исходное положение благодаря специальной пружине или противовесу.

Системы подачи воды типа «кран-душ» отнесены в отдельную категорию. Эти смесители и вся остальная фирменная сантехника оснащены:

• встроенным обратным клапаном – для моделей с выдвижным изливом;

• переключателем «струя-душ»;

• фильтром грубой очистки от твердых примесей: песчинок, окалины и т.д.;

• запатентованными рассекателями, которые значительно уменьшают отложение налета;

• стабилизирующими пластинами, обеспечивающими устойчивое положение корпуса. Помимо обязательных для каждой модели функций, смесители FRANKE и BLANCO могут иметь:

• встроенную ручку-рычаг для управления обратным клапаном;

• возможность подачи отфильтрованной воды;

• функцию контроля расхода воды;

• светодиодный датчик температуры.

Если после прочтения этой статьи у вас остались или, наоборот, появились вопросы, звоните – мы поможем разобраться в деталях и выбрать качественный смеситель для вашей кухни.

Заказ кухни – что нужно знать клиенту? Кухня-офис – концепция фантастического будущего уже сегодня Плита ТSS – новый рубеж в производстве корпусной мебели Выбор мойки для кухни Смесители для кухни – критерии выбора Подъемные механизмы для кухонных навесных шкафчиков Выдвижные механизмы для кухонных ящиков Внутренняя организация ящиков Угловые тумбы. Чем занять пространство? Подбор выдвижных корзин Карго для кухни Выдвижные колонны для кухонных пеналов Какие фасады выбрать для кухни Стекла и витражи для кухонь Виды столешниц для изготовления мебели и оформления интерьеров Какие ламинированные плиты и кромку мы используем Раздвижные системы для шкафов-купе Наполнение дверей шкафа купе- создай свой стиль Удачное наполнение - порядок в шкафу-купе Аксессуары для шкафов-купе и гардеробных комнат Подсветка для шкафа-купе Шкафы-купе в прихожую Угловые шкафы-купе – секрет популярности Может ли быть шкаф купе радиусным? Маленькая кухня Выбираем мебель от производителя Какую выбрать столешницу для кухни Рассчитать размер кухни Как расставить мебель на кухне. Белая кухня Фартук для кухни- какой выбрать? Интерьер кухни с маленькой площадью Дизайн кухни в современном стиле Системы петель и мебельные амортизаторы Освещение кухонной мебели Мебельные ручки- последний штрих в создании стиля Важный этап- установка кухни на заказ Кухонные цоколи и плинтусы – для чего? Какой нужен уход за мебелью и техникой для кухни Варочные поверхности- практические советы по их выбору По каким критериям выбирают духовые шкафы Советы по выбору вытяжек и устройству вентиляции Рассуждения о гардеробных комнатах Посудомоечные машины - краткое описание моделей Сушки для кухни – удобная эксплуатация и гигиеничность мебели Какая барная стойка лучше подойдет для кухни? Шкаф на балкон или лоджию – советы по подбору модели Встраиваемые комбайны, ломтерезки, тостеры для кухонь на заказ Современные мусорные ведра для кухни Уход за мебельными витринами – как правильно выбрать средство для ухода? Виды раковин для ванной Организационные системы для кухни Островные кухни Выдвижные подъемные системы нового поколения Кухни для гостиной Виды зеркал для мебели Шкаф-купе на мансарду Мебель из тамбурата – стильные визуально массивные предметы интерьера Планируем содержимое шкафа