+7(499)110-34-69+7(985)234-45-11ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Собственное производство и отсутствие торговых наценок.Огромный опыт. Производство основано в 2000 году.Возможность изготовить всю мебель у одного производителя и прилично сэкономить на этом.Специалист, сопровождающий Ваш заказ от эскиза до монтажа.Собственный сервис. Доставка и установка в один день.Гарантийное обслуживание. По договору - два года. По жизни - всегда.
Главная » Статьи » По каким критериям выбирают духовые шкафы

Кухонные плиты-по каким критериям выбирают духовые шкафы

Все духовые шкафы прежде всего делятся на зависимые и независимые, а также классифицируются по используемому энергоносителю – электрические или газовые. Зависимые духовки имеют с варочной поверхностью общую панель управления и могут быть использованы только тогда, когда проектом предусмотрена установка всего оборудования для приготовления пищи (варочная панель и духовой шкаф) в одной тумбе нижней базы кухонного гарнитура. Во всех остальных случаях лучше выбрать независимые модели, так как они не накладывают никаких ограничений при составлении дизайна мебели.

Что касается выбора между газом и электричеством, то рекомендуется отдавать предпочтение второму варианту, поскольку функциональность и возможности электрических моделей значительно выше газовых духовок. С точки зрения экономичности, если сравнивать стоимость газа и электричества, на первый взгляд должны выигрывать газовые духовые шкафы, однако на практике все совершенно иначе. Производители бытовой техники для кухни давно уже работают над экологичностью и экономичностью своей продукции и добились в этом деле больших успехов. Эффективное управление работой духового шкафа в процессе приготовления любого блюда и минимальные потери тепла позволили существенно снизить расход энергии. Классификация духовых шкафов по уровню энергопотребления выглядит следующим образом:

1. A, A+, A++ – наиболее экономичные.

2. В и С – экономичные.

3. D – со средним уровнем энергопотребления.

4. E, F, G – морально устаревшие модели, расходующие слишком много по современным стандартам электроэнергии.

Естественно, модели класса A имеют более высокую стоимость, но это не должно смущать покупателей, так как разница в цене довольно быстро окупается. Особенно это ощутимо для тех, кто много и часто готовит с использованием духового шкафа.

Габариты духовок

Высота подавляющего большинства духовых шкафов составляет 550-600 мм, хотя встречаются модели высотой 400 и даже 900 мм – это двойные духовки. Их глубина варьируется в основном от 500 до 550 мм (полный диапазон глубины: 380-654 мм). Стандартная ширина духовок – 600; 900 и 1200 мм. Однако некоторые производители расширили ассортимент и предлагают покупателям модели шириной 450; 500 или 700 мм. Наличие компактных духовок позволяет оснащать встраиваемой техникой малогабаритные кухни без ущерба для общей вместительности гарнитура.

Объем рабочей камеры среднестатистического духового шкафа колеблется в пределах 23-162 литра. Обычно для домашних нужд выбирают модели с объемом от 50 до 70 литров – этого вполне достаточно, чтобы накормить всю семью вместе с гостями. А все, что больше, уже используется в коммерческих целях.

Дверца духового шкафа

Дверца духовки призвана выполнять в первую очередь три свои основные функции: герметичность, обеспечение визуального контроля за процессом готовки и не допускать ожогов при случайном соприкосновении с включенным духовым шкафом. Кроме этого, конструкционные особенности дверцы позволяют без каких-либо затруднений произвести очистку загрязненных участков как изнутри, так и снаружи. Для этого предусмотрена возможность ее быстрого отсоединения от корпуса духового шкафа, которая под силу даже женщине. После чистки дверца так же легко ставится обратно.

Поскольку со временем некоторая часть грязи может проникнуть между стеклами, у большинства духовок предусмотрена возможность извлечения внутреннего стекла для последующей очистки всей дверцы. Выбирая духовой шкаф, рекомендуется обращать внимание на этот момент, так как в противном случае через определенное время могут возникнуть затруднения с визуальным контролем процесса готовки.

Еще сравнительно недавно дверцы всех духовок открывались откидным способом – сверху вниз. В некоторых случаях такая траектория движения создает ряд неудобств, поэтому некоторые производители усовершенствовали свою продукцию. Теперь есть модели, у которых направление открытия дверцы выбирается по усмотрению владельцев. То есть по своему усмотрению можно закрепить переднюю панель таким образом, чтобы она распахивалась не только сверху вниз, но и справа на лево или слева направо. Это очень удобная функция, позволяющая адаптировать духовку под индивидуальные потребности владельцев и общую эргономику кухонного гарнитура.

Режимы нагрева электрических духовок

По способу нагрева духовые шкафы подразделяются на статические (классические) и многофункциональные. Статические модели работают в четырех режимах: нагрев снизу, сверху, одновременно снизу и сверху, а также функция гриль.

Многофункциональные духовки могут иметь до 17 режимов работы, которые позволяют приготовить любое блюдо. В таком духовом шкафу можно быстро сделать сухофрукты без потери вкусовых качеств и даже заквасить йогурт. Одновременное применение различных функций дает потрясающий результат и обеспечивает профессиональный уровень готовки.

Дополнительные возможности духовок

Современные духовые шкафы имеют от 6 до 17 режимов готовки и оснащены множеством дополнительных функций. Перечислим основные опции, без которых сегодня уже трудно обойтись и которые делают процесс приготовления пищи с последующим уходом за духовкой более легкими и приятными:

Пиролитическая очистка духовки – данная функция избавляет от необходимости долго и с трудом отмывать стенки рабочей камеры после приготовления овощей, рыбы, курицы или мяса в открытой посуде. При пиролизе загрязнение выгорает, превращаясь в пепел, который легко удаляется влажной салфеткой, - этот процесс происходит под воздействием предельно допустимой температуры. Правда, в последнее время производители бытовой техники для кухни отдают предпочтение не пиролизу, а эмали легкой очистки. Такая замена связана в первую очередь с необходимостью внедрения энергосберегающих технологий. Каждая из компаний разрабатывает собственную фирменную эмаль для покрытия стенок рабочей камеры, ее состав препятствует скоплению жира, копоти и другой грязи, обеспечивая тем самым возможность легкого ухода за духовкой.

Функция защитного отключения – в принципе, само название опции уже говорит о ее предназначении: автоматически отключить прибор от электропитания при малейшей неисправности.

Ненагревающаяся дверца духовки – оснащение откидывающейся крышки духового шкафа дополнительными стеклами позволяет избежать ожогов при случайном соприкосновении с духовкой. Особенно это важно, когда в доме есть маленькие дети.

Обдув кожуха холодным воздухом – данная опция обеспечивает сохранность мебели, в которую встроен духовой шкаф. Благодаря продуванию температура наружных стенок остается в приемлемом диапазоне, что позволяет избежать коробления и рассыхания кухонного модуля с интегрированной в него техникой.

Газконтроль – эта функция должна быть обязательной в газовой духовке, так как она обеспечивает ее безопасную работу, отключая подачу газа, если пламя по какой-то причине погасло.

Выдвижная тележка духовки – позволяет визуально оценить готовность блюда и затем извлечь его на противне из рабочей камеры, не подставляя лицо жару. Тележка скреплена с крышкой духового шкафа подвижными соединениями и выезжает при открытии вместе с противнем.

Автоподжиг (для газового духового шкафа) – благодаря автоматической системе зажигания огня, духовку можно включить за 2-3 секунды, не открывая дверцу. Эта функция не является обязательной, но она очень удобна.

Таймер – электронный или механический часовой механизм «следит» за процессом приготовления блюд и отключает духовой шкаф самостоятельно или напоминает об этом его владельцам. Наличие этого прибора дает гарантию того, что у вас никогда ничего не подгорит – нужно только не забывать выставить правильное время.

Вертел – этот функционал обеспечивает равномерный прогрев мясных блюд и исключает возможность их подгорания. В современных духовках вертел размещается в рабочей камере по диагонали, что позволяет разместить на нем крупную птицу, рыбу или много мяса для шашлыка.

Гриль – именно благодаря грилевым ТЭНам на поверхности блюд появляется золотистая хрустящая корочка и вкус зажаренного на огне мяса. У большинства моделей ТЭНовая спираль располагается под верхней стенкой рабочей камеры, но в некоторых духовых шкафах положение гриля может изменяться.

Утапливаемые поворотные переключатели – такие ручки управления позволяют избежать случайного выключения духовки, сбоя программы, непреднамеренного изменения температуры и т.д. Конвекция – циркуляция горячего воздуха внутри рабочей камеры позволяет достичь равномерного нагрева готовящихся продуктов со всех сторон.

Конвекция необходима, если вы планируете заниматься выпечкой в больших количествах, готовя одновременно сразу на нескольких противнях. Некоторые модели духовых шкафов оснащаются регулятором интенсивности теплового воздушного потока, благодаря которому можно достичь еще лучших результатов.

Программное обеспечение духовки – обеспечивает возможность приготовления пищи практически в автоматическом режиме. При помощи этой опции можно задать все нужные параметры и духовой шкаф их «запомнит». Программами современных духовок предусмотрены различные комбинации режимов, что существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления разнообразных блюд.

Функция СВЧ – некоторые модели духовых шкафов оснащаются источником электромагнитных волн, что позволяет совместить в одном агрегате и духовку, и СВЧ печь. Благодаря такой комбинации экономится место, поэтому подобные модели рекомендуют для оснащения малогабаритных кухонь. Стоимость духовых шкафов с этой опцией, естественно, выше чем у традиционных духовок, но вложенные средства полностью оправдываются за незначительный промежуток времени.

Температурный щуп – температурный датчик, который вводится внутрь готовящегося блюда для контроля за соблюдением температурного режима. Данную функцию пока имеет ограниченное число моделей духовых шкафов, однако это явление временное, поскольку этот датчик обеспечивает полный контроль над процессом готовки, когда необходимо строго соблюдать определенный диапазон температур, и позволяет добиться наилучших вкусовых показателей. Сигналы от температурного щупа до системы управления духовкой могут доходить как по проводам с термостойким изоляционным покрытием, так и беспроводным способом.

Система «6-е чувство» - данная разработка принадлежит компании Whirlpool и позволяет начать готовку без предварительного разогрева рабочей камеры, что в конечном итоге обеспечивает около 20% экономии электроэнергии.

Система эффективного распределения воздуха внутри духового шкафа – эта функция дает возможность одновременно готовить до 3-х разных блюд. При этом еда не подгорает и не происходит смешение запахов. Благодаря такой опции владельцы таких духовок экономят и время, и деньги.

Телескопические направляющие для противней и решеток – надежные и бесшумные системы выдвижения, которыми оснащаются духовки, не боятся больших колебаний температур, обеспечивая безотказную работу в течении всего срока эксплуатации духового шкафа. Благодаря этим простым усовершенствованиям упрощается контроль за степенью готовности блюд, а также их загрузка и извлечение из рабочей камеры.

Система распределения влажности и температуры – эта опция на 50% снижает потерю естественной влаги в продуктах, благодаря чему блюда получаются более сочными и вкусными. Продуманная подача пара и горячего воздуха в нужной пропорции позволяет приготовить хрустящие снаружи и мягкие внутри мясо, рыбу, птицу и хлебобулочные изделия.

Камень для выпечки пиццы – производители ряда моделей духовых шкафов пошли навстречу гурманам и оснастили свою продукцию приспособлением, позволяющим выпекать настоящую пиццу. Вкус блюда, приготовленного на камне, кардинально отличается от вкуса пиццы, испеченной на металлическом противне.

Разморозка –обеспечивает быстрое равномерное оттаивание продуктов, извлеченных из морозильной камеры. Ранее такая функция была только у СВЧ печей, а теперь все больше и больше моделей духовых шкафов позволяют сэкономить время, когда необходимо что-то быстро приготовить из замороженных продуктов.

Заключение

Как видно из описания, благодаря внушительному ассортименту духовых шкафов, поставляемых сегодня на российский рынок, каждый может без труда подобрать оптимальную модель. Покупать эту технику, впрочем, как и варочные панели с микроволновками и вытяжками, мы рекомендуем после проведения консультаций с дизайнером-технологом компании Стайвер-100. Это позволит вам не переплачивать за ненужные функции, а также исключить другие ошибки, которые могут отрицательно сказаться на общей функциональности и эргономичности вашего будущего кухонного гарнитура.

Наши консультации помогут подобрать духовой шкаф с подходящим дизайном и правильными габаритами, благодаря чему при интеграции духовки в мебель не возникнет никаких затруднений. В большинстве случаев установкой и подключением бытовой техники для кухни занимаются наши специалисты, поэтому компания Стайвер-100 напрямую заинтересована в покупке модели, которая бы на 100% соответствовала техническим и эстетическим требованиям.

Заказ кухни – что нужно знать клиенту? Кухня-офис – концепция фантастического будущего уже сегодня Плита ТSS – новый рубеж в производстве корпусной мебели Выбор мойки для кухни Смесители для кухни – критерии выбора Подъемные механизмы для кухонных навесных шкафчиков Выдвижные механизмы для кухонных ящиков Внутренняя организация ящиков Угловые тумбы. Чем занять пространство? Подбор выдвижных корзин Карго для кухни Выдвижные колонны для кухонных пеналов Какие фасады выбрать для кухни Стекла и витражи для кухонь Виды столешниц для изготовления мебели и оформления интерьеров Какие ламинированные плиты и кромку мы используем Раздвижные системы для шкафов-купе Наполнение дверей шкафа купе- создай свой стиль Удачное наполнение - порядок в шкафу-купе Аксессуары для шкафов-купе и гардеробных комнат Подсветка для шкафа-купе Шкафы-купе в прихожую Угловые шкафы-купе – секрет популярности Может ли быть шкаф купе радиусным? Маленькая кухня Выбираем мебель от производителя Какую выбрать столешницу для кухни Рассчитать размер кухни Как расставить мебель на кухне. Белая кухня Фартук для кухни- какой выбрать? Интерьер кухни с маленькой площадью Дизайн кухни в современном стиле Системы петель и мебельные амортизаторы Освещение кухонной мебели Мебельные ручки- последний штрих в создании стиля Важный этап- установка кухни на заказ Кухонные цоколи и плинтусы – для чего? Какой нужен уход за мебелью и техникой для кухни Варочные поверхности- практические советы по их выбору По каким критериям выбирают духовые шкафы Советы по выбору вытяжек и устройству вентиляции Рассуждения о гардеробных комнатах Посудомоечные машины - краткое описание моделей Сушки для кухни – удобная эксплуатация и гигиеничность мебели Какая барная стойка лучше подойдет для кухни? Шкаф на балкон или лоджию – советы по подбору модели Встраиваемые комбайны, ломтерезки, тостеры для кухонь на заказ Современные мусорные ведра для кухни Уход за мебельными витринами – как правильно выбрать средство для ухода? Виды раковин для ванной Организационные системы для кухни Островные кухни Выдвижные подъемные системы нового поколения Кухни для гостиной Виды зеркал для мебели Шкаф-купе на мансарду Мебель из тамбурата – стильные визуально массивные предметы интерьера