+7(499)110-34-69+7(985)234-45-11ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Собственное производство и отсутствие торговых наценок.Огромный опыт. Производство основано в 2000 году.Возможность изготовить всю мебель у одного производителя и прилично сэкономить на этом.Специалист, сопровождающий Ваш заказ от эскиза до монтажа.Собственный сервис. Доставка и установка в один день.Гарантийное обслуживание. По договору - два года. По жизни - всегда.
Главная » Статьи » Виды столешниц для изготовления мебели и оформления интерьеров

Виды столешниц для изготовления корпусной мебели и оформления интерьеров

На данный момент для оборудования рабочих поверхностей кухонных гарнитуров используются постформинг толщиной 28 или 38 мм, а также столешницы из натурального или искусственного камня, а также поверхности из дерева. В некоторых случаях может быть использована панель, изготовленная из цементно-песчаной смеси со специальными связующими добавками и задекорированная керамической плиткой.

Из всех видов рабочих поверхностей для кухни, имеющихся в распоряжении производителей мебели, компания Стайвер-100 чаще других использует столешницы из искусственного камня. Однако мы не ограничиваем наших клиентов в выборе, давая возможность самостоятельно определиться с типом столешницы. В процессе проведения замера наш дизайнер подробно консультирует заказчиков, знакомя их с ценами и качественными характеристиками предлагаемых материалов. Независимо от того, из чего сделана столешница для кухни, этот составной и связующий элемент гарнитура должен отвечать следующим требованиям:

• обеспечивать герметичность модулей нижней базы кухонного гарнитура, препятствуя попаданию внутрь шкафчиков воды и остатков пищевых продуктов;

• иметь высокий показатель термостойкости;

• обладать способностью сохранять первоначальную форму в течение всего срока эксплуатации;

• быть эстетически привлекательным материалом и оказывать доминирующее влияние на формирование интерьера всей кухни в целом;

• иметь относительно небольшой вес, который снизит уровень нагрузки на регулируемые опоры и напольное покрытие;

• обеспечивать защиту фасадов нижних тумб от брызг и механических повреждений;

• быть пластичным и легким в обработке, имея возможностью принимать любые формы;

• обладать химической инертностью и не вступать в реакцию с моющими и чистящими веществами;

Всем перечисленным критериям больше других соответствуют столешницы из искусственного камня, так как они изготавливаются из универсального материала, обладающего рядом замечательных эксплуатационных и эстетических качеств. При этом мы не никому не навязываем свое мнение, предоставляя клиентам право самостоятельного выбора. Для того чтобы иметь более полное представление о разных видах столешниц, предлагаем вам ознакомиться с этой статьей-обзором, в которой будут рассмотрены все основные характеристики материалов, из которых изготавливаются рабочие панели для кухонных гарнитуров и остальной мебели.

Столешницы из искусственного камня

Столешница из искуcственного камня с литой мойкойНесмотря на стоимость, столешницы из искусственного камня сегодня выбирает большинство заказчиков. Такие предпочтения клиентов связаны в первую очередь с отличными эксплуатационными характеристиками этих панелей, поэтому их выбор основан на сугубо экономическом расчете. Это как раз тот случай, когда стоит заплатить больше и с удовольствием пользоваться кухней. Среди множества достоинств акрилового камня особо следует выделить такие преимущества:

• абсолютно гладкая гигиеничная поверхность, которая не имеет микропор и трещинок, благодаря чему за ней легко ухаживать;

• отсутствие видимых стыковочных швов и практически полная герметичность рабочей поверхности, что особенно важно при изготовлении Г- и П-образных кухонь;

• высокая ударопрочность и химическая стойкость;

• способность, не подвергаясь деформации, выдерживать температуру до 150 градусов;

• возможность легкой и недорогой реставрации при обнаружении незначительных дефектов;

• стойкость к исцарапыванию;

• универсальность – искусственный камень может быть использован при изготовлении столов, поддонников, поверхностей для умывальников в ванных комнатах, барных стоек и других рабоче-декоративных элементов интерьера;

• отсутствие в составе вредных химических соединений, благодаря чему акриловый камень считается экологичным ине опасным для здоровья материалом.

Столешницы из искусственного камня имеют сравнительно небольшой вес. Их основой является решетчатый каркас, собранный из брусьев МДФ или древесины толщиной порядка 30 мм. Данная конструкция обшивается непосредственно защитно-декоративными панелями из акрилового камня, толщина которого составляет 6 или 12 мм. В итоге на выходе получаются визуально массивные (высота с каплесборником – 54 мм или 42 мм) и относительное легкие рабочие поверхности. Благодаря небольшому весу столешницы из искусственного камня легко монтируются, не оказывают значительного давления на элементы основы гарнитура и регулируемые опоры.

Технология изготовления столешниц из искусственного камня предусматривает использование специального клея для всех стыковочных соединений. Связующий состав для изготовления столешниц состоит из двух веществ, которые, вступая в реакцию между собой, быстро затвердевают и обеспечивают прочное соединение, не пропуская воду. Изюминкой этой технологии считается то, что для каждой коллекции искусственного камня предназначена определенная марка клея, благодаря чему стыковочные швы остаются незаметными в течение всего срока эксплуатации кухни.

Путем механической обработки искусственного камня специальным инструментом его поверхность может быть доведена до матового, полуглянцевого и глянцевого состояния. Данное качество позволяет изготавливать мебель и предметы интерьера для помещений, оформленных в любом стиле. Эту универсальность высоко оценили и клиенты, и дизайнеры, так как смогли реализовать свои задумки на практике. Если добавить к этому качеству наличие огромного количества цветовых и декоративных решений, то становится очевидно, что акриловый камень – идеальный в эстетическом плане материал, который формирует не только стиль мебели, но и оказывает доминирующее влияние на интерьер в целом.

Акриловый камень имеет еще одно важное преимущество - при производстве и монтаже кухонных гарнитуров его можно использовать в качестве стенового фартука. Благодаря этому мебель на кухне будет выглядеть как единое целое. Кроме того, за искусственным камнем значительно проще ухаживать, чем за той же керамической плиткой или стеклянными панелями. Одинаковые декоры столешницы и фартука придают гарнитуру респектабельный внешний вид и положительно влияют на дизайн интерьера всей кухни.

Компания Стайвер-100 использует для изготовления столешниц из искусственного камня акриловые листы Samsung Staron. На сегодняшний день эта коллекция насчитывает 120 камней разных цветов и оттенков и постоянно пополняется новинками. Искусственный камень Staron представлен множеством серий: Solid, Pebble, Metallic, Aspen, Sanded, Quarry, Tempest. Такое многообразие декоров позволяет изготавливать мебель на любой вкус для классических и современных интерьеров. Каждое из перечисленных направлений имитирует определенные цвета и текстуры натуральных камней. Кроме того, в коллекции Samsung Staron имеются акриловые листы с блестками и перламутровыми вкраплениями, имеющие креативные модные оттенки.

Столешницы из искусственного камня прекрасно сочетаются с мойками из любых материалов. Рабочие поверхности для кухни, изготовленные с применением акриловых листов, допускают любой способ монтажа моечных центров, благодаря чему отсутствуют ограничения при выборе подходящей модели мойки. Акриловый камень не желтеет от воздействия влаги, что исключает появление пятен по периметру мойки. Кроме того, композитный материал не впитывает жидкость - на столешницах из искусственного камня никогда не появятся пятна от случайно пролитых кофе, чая, сока или вина.

Коллекция искусственного камня Samsung Staron представлена тремя разными группами – акриловым, кварцевым и полиэстеровым камнем. Эти листы имеют различные физико-механические свойства и используются в различных целях. Для изготовления кухонных гарнитуров применяется акриловый камень, так как он идеально отвечает всем требованиям – принимает любую форму, не пропускает влагу, препятствует скоплению грязи на поверхности и, что особенно важно, выдерживает перепады температур. Полиэстеровый камень может быть задействован только для изготовления столешниц со строгими прямыми формами, которые не предназначены для эксплуатации на кухне. Поскольку данный материал не поддается термоформовке и имеет низкую температуру плавления, его не рекомендуется использовать рядом с варочными поверхностями.

Обработка кварцевого искусственного камня требует применения камнерезных станков, в то время как для акрилового пластика достаточно традиционного деревообрабатывающего оборудования. Вследствие более сложной и дорогостоящей обработки цена на столешницы из кварцевого камня выше стоимости акриловых аналогов. При этом изделия, изготовленные с использованием кварцевого наполнителя, отличаются высокой прочностью, поэтому окончательный выбор зависит от предполагаемого уровня эксплуатационных нагрузок на столешницу.

Искусственный камень Samsung Staron, используемый компанией Стайвер-100, стоит дешевле своего оригинального прототипа – коллекции Corian, благодаря чему мы смогли снизить цену на столешницы. При этом эксплуатационные характеристики нашей продукции, изготовленной с применением южнокорейских композитных материалов, ничуть не хуже, чем у изделий, сделанных из листов Corian. Дело в том, что американская компания DuPONT™, являющаяся первым разработчиком акрилового и кварцевого камня, слишком долгое время была монополистом на рынке этой продукции и считалась правообладателем патента на производство данного материала. Однако время не стоит на месте, и другие компании наладили выпуск акрилового камня, который ничуть не хуже американского, но стоит значительно меньше. Поэтому не стоит пугаться ценовой доступности коллекции Samsung Staron – южнокорейский камень так же хорош, как и американский.

Более-менее точную стоимость столешницы из искусственного камня можно узнать после проведения замера. Итоговая сумма будет зависеть не только от площади рабочих панелей, но и от степени шлифовки поверхности, количества вырезов, обработки краев и формы столешницы – чем больше криволинейных участков, тем дороже изделие. Кроме того, разны серии коллекции Samsung Staron отличаются по стоимости, поэтому без проведения замера и детального обсуждения с заказчиком ряда вопросов мы можем назвать лишь приблизительную стоимость столешницы. Наш сотрудник выезжает на адрес с набором натуральных образцов. После того, как вы определитесь с видом камня, размерами и формой столешницы, дизайнер оперативно выполнит расчеты и назовет вам точную стоимость изделия.

Столешницы из натурального камня

Несмотря на то, что столешницы из натурального камня имеют меньшую стоимость, чем рабочие панели, обшитые акриловыми листами, по популярности они значительно уступают аналогам, изготовленным из композитных материалов. Снижение спроса на изделия из натурального камня обусловлено сразу несколькими объективными факторами:

1. Каменные столешницы имеют большой вес и способствуют созданию избыточного давления как на тумбы, так и напольное покрытие. Кроме этого, рабочие поверхности из натурального камня обычно прикрепляются к тумбам при помощи клея, а это может усложнить демонтаж гарнитура, например, при переезде.

2. Натуральный камень – холодный материал, который кроме всего прочего имеет природный радиоактивный фон. Даже когда эти показатели соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и материал признан безопасным для здоровья человека, следует учитывать вероятность возможного незначительного излучения. Поскольку на каждой кухне имеется микроволновая печь, холодильник и другие электробытовые приборы, способствующие повышенному уровню ЕМИ, то появление в доме дополнительного источника излучения (пусть даже и незначительного) крайне нежелательно.

3. Обработка натурального камня – трудоемкий процесс, причем даже при наличии современного оборудования могут возникнуть ограничения при выборе столешницы.

4. Столешницы из мрамора и оникса имеют склонность к растрескиванию от ударов, поэтому область их применения ограничена. Кроме того, пористый камень может впитать в свою структуру разлитые кофе, сок или вино, и для удаления таких пятен придется приложить немало усилий.

5. Изделия из натурального камня сложнее поддаются реставрации, чем столешницы из композитных материалов.

Естественно, это только наше мнение, которое может не совпадать со взглядами клиентов и других производителей мебели. Однако все перечисленные пункты не были взяты с потолка, а возникли в процессе изготовления мебели в течение четырнадцати лет. Основываясь на собственном опыте, компания Стайвер-100 и дает рекомендации своим заказчикам. Мы обоснованно считаем, что столешницы из акрилового камня практичнее во всех отношениях изделий из гранита и мрамора. Но если наши аргументы вас не убедили, мы сделаем кухню на заказ с той столешницей, которую вы выберете.

Столешницы из ДСП (постформинг)

столешницы постформингСегодня использование постформинга в основном ограничено изготовлением кухонь эконом класса. Столешницы из ДСП уступают по своим эксплуатационным характеристикам изделиям из натурального искусственного камня, однако низкая стоимость делает их востребованными у определенной потребительской аудитории. На российском рынке постформинг из ДСП представлен продукцией польских, итальянских и немецких производителей.

Плиты из ДСП имеют толщину 28 или 38 миллиметров и состоят из прессованной хаотично расположенной древесной стружки, которую связывают формальдегидные смолы. Для изготовления столешниц используют в основном древесностружечную плиту со специальным водоотталкивающим составом. Ранее наличие защитных ингредиентов можно было определить по зеленоватому оттенку структуры ДСП. Сегодня некоторые зарубежные производители постформинга применяют бесцветные защитные вещества, поэтому не стоит судить о влагостойкости столешницы по отсутствию характерного цвета на ее торцах.

Покрытие столешниц из ДСП состоит из слоистого пластика толщиной 0,8-1 миллиметр. Поверхность этого материала может быть глянцевой, гладкой матовой и шероховатой. Слоистые пластики устойчивы к высоким температурам и УФ-излучению, а также не пропускают воду. Однако полной герметичности столешниц они не обеспечивают – влага может впитаться в ДСП через открытые торцевые участки, поэтому все места стыковочных соединений и отверстия под мойки и варочные поверхности должны быть обработаны специальным герметиком (прозрачным силиконом). Даже если столешница влагостойкая, не помешают дополнительные меры по защите полотна от разбухания.

Поверхность слоистых пластиков для кухонных столешниц имитирует структуру дерева, натурального камня, а также имеют композиционные или однотонные текстурные рисунки. Некоторые коллекции постформинга продаются вместе со стеновыми панелями из ДСП толщиной 8 или 12 миллиметров. Эти листы используются для облицовки кухонного фартука и имеют такое же защитно-декоративное покрытие, как и основная столешница. Квадратный метр таких панелей стоит приблизительно столько же, сколько и керамическая плитка среднего класса. Но если учесть, что за укладку кафеля нужно заплатить строителям и потратиться на клей для укладки, то значительно выгоднее выбрать панельные листы из ДСП.

Несмотря на малый вес и, в принципе, неплохие качественные характеристики столешницы из ДСП – вчерашний день в производстве мебели. Если вы заказываете кухню, которой планируете пользоваться дольше 2-3 лет, мы советуем все-таки остановить свой выбор на столешнице из искусственного камня. Разница в цене будет полностью оправдана отличными эксплуатационными показателями и превосходным внешним видом рабочей поверхности из акрилового камня.

Деревянные столешницы

Столешницы из кухни из дерева сегодня изготавливаются по особой технологии – они набираются из отдельных элементов (небольших брусков), которые пропитаны специальным составом. Благодаря этому деревянные рабочие поверхности не изменяют свою форму в процессе эксплуатации и не взаимодействуют с водой и другими жидкими веществами. Однако, не смотря все усовершенствования, по качественным характеристикам столешницы из дерева уступают своим аналогам из натурального и искусственного камня, а также постформингу.

Эти составные элементы гарнитуров применимы для тех кухонь, которые в большей мере являются просто богатым предметом респектабельного интерьера, а не комплексом для каждодневного приготовления пищи. Какие бы технологии не применили при обработке древесины, даже твердые породы уязвимы перед механическим воздействием и рано или поздно начнут впитывать влагу, вследствие чего для столешницы из дерева в скором времени потребуется реставрация. Если вы готовы к подобным «сюрпризам» ради натуральности, красоты и экологичности, то мы поможем подобрать дизайн, материал изготовления и оснастим кухонный гарнитур столешницей из натурального дерева.

Заключение

Этот обзор материалов отчетливо дает понять, что сегодня самым оптимальной рабочей поверхностью для кухонных гарнитуров, да и всей остальной мебели, являются столешницы из искусственного камня. Те, кто уже успел столкнуться на практике с этим материалом, могли лично убедиться в его отличных эксплуатационных характеристиках. А всем остальным мы советуем просто довериться нашему опыту, так как компания Стайвер-100 не меньше клиентов заинтересована в изготовлении качественной удобной и красивой мебели на заказ.

Заказ кухни – что нужно знать клиенту? Кухня-офис – концепция фантастического будущего уже сегодня Плита ТSS – новый рубеж в производстве корпусной мебели Выбор мойки для кухни Смесители для кухни – критерии выбора Подъемные механизмы для кухонных навесных шкафчиков Выдвижные механизмы для кухонных ящиков Внутренняя организация ящиков Угловые тумбы. Чем занять пространство? Подбор выдвижных корзин Карго для кухни Выдвижные колонны для кухонных пеналов Какие фасады выбрать для кухни Стекла и витражи для кухонь Виды столешниц для изготовления мебели и оформления интерьеров Какие ламинированные плиты и кромку мы используем Раздвижные системы для шкафов-купе Наполнение дверей шкафа купе- создай свой стиль Удачное наполнение - порядок в шкафу-купе Аксессуары для шкафов-купе и гардеробных комнат Подсветка для шкафа-купе Шкафы-купе в прихожую Угловые шкафы-купе – секрет популярности Может ли быть шкаф купе радиусным? Маленькая кухня Выбираем мебель от производителя Какую выбрать столешницу для кухни Рассчитать размер кухни Как расставить мебель на кухне. Белая кухня Фартук для кухни- какой выбрать? Интерьер кухни с маленькой площадью Дизайн кухни в современном стиле Системы петель и мебельные амортизаторы Освещение кухонной мебели Мебельные ручки- последний штрих в создании стиля Важный этап- установка кухни на заказ Кухонные цоколи и плинтусы – для чего? Какой нужен уход за мебелью и техникой для кухни Варочные поверхности- практические советы по их выбору По каким критериям выбирают духовые шкафы Советы по выбору вытяжек и устройству вентиляции Рассуждения о гардеробных комнатах Посудомоечные машины - краткое описание моделей Сушки для кухни – удобная эксплуатация и гигиеничность мебели Какая барная стойка лучше подойдет для кухни? Шкаф на балкон или лоджию – советы по подбору модели Встраиваемые комбайны, ломтерезки, тостеры для кухонь на заказ Современные мусорные ведра для кухни Уход за мебельными витринами – как правильно выбрать средство для ухода? Виды раковин для ванной Организационные системы для кухни Островные кухни Выдвижные подъемные системы нового поколения Кухни для гостиной Виды зеркал для мебели Шкаф-купе на мансарду Мебель из тамбурата – стильные визуально массивные предметы интерьера